Работая с нами, Вы получаете высокое качество, объективность и надежность

т. 8 (35161) 3-17-94
моб. +7 922-748-24-66

456912, Челябинская область, г. Сатка, ул. Калинина, д. 53, оф. 202,
      stk@tpp74.ru


В челябинской Сатке появилась постоянная резиденция Уральской индустриальной биеннале

В челябинской Сатке появилась постоянная резиденция Уральской индустриальной биеннале
28 Декабря 2016
Первой арт-резиденцией 4-й Уральской индустриальной биеннале стал город Сатка Челябинской области. Соглашение об этом подписали организатор биеннале Уральский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Фонд поддержки и сохранения культурных инициатив "Собрание" – со стороны Сатки. Программа арт-резиденций предполагает сотрудничество художников со всего мира с заводами небольших городов, где появятся их итоговые объекты.

– Это первая официальная резиденция, которая появилась у Уральской индустриальной биеннале за пределами Екатеринбурга, – объяснили Е1.RU в пресс-службе ГЦСИ. – Сейчас директор арт-резиденций Женя Чайка ездит по предприятиям крупных городов и не только, смотрит на площадки и ведёт переговоры. У нас были давние отношения с Саткой, но только сейчас они вышли на официальный уровень.

Челябинский город выбрали не случайно, он имеет культурный бэкграунд: в 2015 году в Сатке создал 5 скульптур приглашённый итальянец Якопо Мандич.

– Резиденция Якопо Мандича носила экспериментальный характер, у него была студия-лаборатория, он впервые там работал, поэтому часть его скульптур – это скорее этюды, в которых он пробовал соединять магнезит, доломит и металл, – рассказали в ГЦСИ. – В итоге было 3 эскиза и две финальные скульптуры. Одна из них – "Взрыв" – была установлена в Сатке и до сих пор стоит там в публичном пространстве, другая – "Карьер" – была показана в рамках Итоговой выставки программы Арт-резиденций 3-й биеннале в гостинице "Исеть".

Пока неизвестно, сколько всего площадок будет у биеннале и где они расположатся. Но для новой резиденции к 2017 году запланировали уже около 20 мероприятий – это фестивали в индустриальном пространстве, фотографические лаборатории, выставки, выступления коллективов современного танца и, конечно, приезд резидентов из Екатеринбурга, Челябинска, Швейцарии, Финляндии, Франции, Италии и других стран.

Информация предоставлена сайтом: http://www.e1.ru/