Работая с нами, Вы получаете высокое качество, объективность и надежность

т. 8 (35161) 3-17-94
моб. +7 922-748-24-66

456912, Челябинская область, г. Сатка, ул. Калинина, д. 53, оф. 202,
      stk@tpp74.ru


Зеркало в камне, фотограф Феллини, театр марионеток: Сатка вновь принимает Дни итальянской культуры

Зеркало в камне, фотограф Феллини, театр марионеток: Сатка вновь принимает Дни итальянской культуры
5 Апреля 2019

Фестиваль «Дни итальянской культуры» – это часть большой культурно-просветительской программы Итальянского института культуры в Москве. Концерты, конференции, выставки, лекции, показы художественных фильмов, а также международные фестивали нового итальянского кино и современной музыки проводятся ежегодно в разных городах России.

Зеркало в камне

В программе фестиваля открытие для публики скульптурной композиции мэтра Диего Эспозито «Широта/Долгота» («Latitude/Longitude») в национальном парке «Зюраткуль». Он создал ее в сентябре 2018 года в ходе Международного фестиваля «Моя Сатка».

Еще со студенческой скамьи мастера Эспозито привлекали древние культуры, обожествлявшие камень. Всю жизнь он путешествует, находясь в постоянном поиске мест, которые можно назвать истоками силы, культуры, верований человека. Работы синьора Эспозито «site-specific» - через ленд-арт инсталляции из местной горной породы он раскрывает особенности определенной географической локации, ее связь с древними и ныне живущими людьми, с природой вокруг. В практически необработанный камень он помещает зеркало-линзу, «oculus», «глаз», который отражает небосвод, становясь местом слияния Земли и Неба, материи и света, прошлого и будущего. Синкретизм мистических верований и реализма сквозь призму современного искусства ваяния делает его скульптуры вневременными метафорами. Начало этого художественного проекта положено на итальянской земле в городе Прато. Затем синьор Эспозито создавал такие работы в Шанхае (Китай), Кордове (Аргентина), Лиме (Перу), буддийском монастыре в Койе (Япония), Марселе (Франция), Венеции (Италия) и Терамо (Италия). Новой точкой на его собственной карте метафизического мира стал национальный парк «Зюраткуль» на Южном Урале. Здесь проходит граница Европы и Азии, а окрестности района изобилуют доисторическими святилищами, дольменами и священными местами.

Бесценные свидетельства эпохи «второго Возрождения»

Продолжит программу открытие выставки избранных фотографий знаменитой художницы-портретиста Элизабетты Каталано «Бесценные свидетельства» («Testimonianze prezione»). В своих черно-белых и цветных работах она запечатлела взгляд изнутри на события эпохи «второго Возрождения» в итальянском искусстве, кино и литературе.

Ее дебют в качестве фотографа состоялся на съемках знаменитого фильма «8 1/2» Федерико Феллини. Она сыграла в нем, а в свободное от съемок время начала снимать на старый отцовский фотоаппарат. Снимки Каталано произвели на Феллини большое впечатление, и впоследствии он приглашал ее на съемки своих фильмов уже как фотографа. Затем началось сотрудничество с влиятельными международными модными изданиями, среди которых были итальянский, французский и американский Vogue, Il Mondo, L’Expresso и другие. В 70-е годы Каталано открыла в Риме собственную студию, в которой помимо создания фотопортретов, начала работать с художниками, драматургами, актерами.

Каталано была частью того мира, о котором рассказывала, была знакома с героями своих фотографий, со многими работала и дружила. Доверие позволяло ей схватывать «душу» своих персонажей без наигранности и масок. Благодаря этому мы можем увидеть очень личные портреты Федерико Феллини, Франко Дзеффирелли, Пьера Паоло Пазолини, Рудольфа Нуриева, Шарлотты Рэмплинг, Энди Уорхола и многих других.

Выставка продлится до 2 июня.

Театр оперы и сказки

Ярким и запоминающимся событием фестиваля станет представление Миланского театра марионеток «Карло Колла и сыновья» («Compagnia Marionettistica Carlo Colla e Figli»). Старейший театральный коллектив Италии и один из самых первых кукольных театров в мире вот уже более 180 лет выступает с уникальным репертуаром во многих странах мира. Семья Колла трепетно хранит и продолжает традиции театра марионеток XVIII века и театра эпохи барокко: изготавливают кукол, декорации и костюмы только вручную, по старинным технологиям, создают постановки совместно с главными театрами мира, музыкантами и артистами. Они преданно продолжают миссию своего искусства: театр марионеток всегда был и должен оставаться подлинно народным - это главный «рецепт» достижения сердец даже самых юных зрителей.

На сцене Дворца культуры «Магнезит» театр представит две постановки: волшебную историю «Спящей красавицы» на музыку Петра Чайковского и захватывающую оперу «Турандот» Джакомо Пуччини, в музыкальном сопровождении которой прозвучит голос несравненной Марии Каллас.

3 апреля труппа театра Колла проведет мастер-класс для детей и преподавателей в Детской школе искусств №1 имени Ю.М. Розума. Артисты проведут участников за кулисы жизни театра, раскроют старинные секреты изготовления кукол и декораций, откроют тайны «гипнотического» эффекта искусства марионеток.

Итальянская революция в судьбах

Продолжит программу кинопоказ ленты 1963 года «Леопард» («Il gattopardo») Лукино Висконти. В мае 1860 года в Италии разгорается гражданская война между республиканцами, сторонниками Гарибальди, и приверженцами правящей династии Бурбонов. Главный герой кинокартины, князь Фабрицио ди Салина, сицилийский феодал, переживает крушение привычного для него уклада жизни и пытается найти свое место в строящемся заново социуме революционной Италии. Мэтр Висконти создал величественную историко-философскую драму, выразительный портрет человечества со всеми его недостатками, имеющими место вне времени. Уникальный визуальный стиль режиссера, пристальное внимание к деталям жизни итальянского дворянства, глубина и сложность характеров героев сделали «Леопарда» легендой мирового киноискусства.

Подарок для Сатки

Также в рамках фестиваля в фонд Центральной библиотеки Сатки будут переданы книги и каталоги, изданные Итальянским институтом культуры в Москве. Этот дар позволит широкому кругу читателей в Сатке и Саткинском районе глубже познакомиться с культурно-историческим наследием Италии. Подобные инициативы способствуют межкультурной коммуникации и расширению взаимоотношений между странами и народами.

По материалам Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».    


Информация предоставлена сайтом: http://pravmin74.ru